ANALISIS KEPUASAN E-RAPOR DENGAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) DI SMA NEGERI 1 BATANG HARI - Ridho Hidayat; Mhd. Theo Ari Bagsa; Fatima Felawati (INFOTECH journal, 2026)
Kemajuan teknologi mendorong digitalisasi sistem pendidikan, termasuk aplikasi e-rapor yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2017 untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan kinerja guru. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya pemahaman guru senior terhadap komputer, keterbatasan akses aplikasi di luar sekolah, serta kebutuhan infrastruktur server. Oleh karena itu, evaluasi kepuasan pengguna menjadi penting untuk mengidentifikasi kelemahan dan merumuskan perbaikan. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pengguna aplikasi e-rapor menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), yang mencakup lima variabel utama, yaitu konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Batang Hari dengan melibatkan 53 guru sebagai responden melalui kuesioner Google Forms. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan pengguna sebesar 80,82% yang tergolong puas. Analisis menunjukkan prioritas perbaikan pada aspek waktu akses dan kestabilan sistem. Aspek yang perlu dipertahankan meliputi kemudahan penggunaan, kejelasan informasi, dan kecepatan pemrosesan nilai. Tidak ditemukan atribut prioritas rendah, sementara beberapa aspek dinilai berlebihan. Secara keseluruhan, aplikasi sudah baik, namun tetap memerlukan peningkatan bertahap agar kepuasan pengguna dapat terus terjaga.