Perbedaan Efektivitas Antara Pilates Exercise Dan Abdominal Streching Exercise Terhadap Intensitas Disminorea Pada Remaja Putri Di Pondok Pesantren Nurul Fata Bondowoso - Eliza Dwijayanti; Syaiful Bachri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2026)
Berdasarkan data sebagaian besar sebanyak 70% dari 10 remaja putri Pondok PesantrenNurulFataBondowosomengalamidisminore,untukpenangannya,remajaputrimengatasinya hanya dengan istirahat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi intesnitas disminore secara non farmakologi yaitu berupa Pilates exercise dan Abdominal streching exercise. Tujuan : Menganalisis perbedaan efektivitas antara pilates exercise dan abdominal streching exercise terhadap intensitas disminorea pada remaja putri di Pondok Pesantren Nurul Fata Bondowoso. Metode: Desain penelitian ini menggunakan quasy experiment dengan jenis design two group postest. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 20 responden untuk pilates exercise 10 responden dan abdominal streching exercise 10 responden. Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil : Hasil uji wilcoxon intervensi pilates exercise didapatkan p-value 0.004 <0.05, sedangkan untuk intervensi abdominalstrechingexercisedidapatkanp-value0.157>0.05yangartinyanilaip-valuepilatesexercise lebihkecildarinilaip-valueabdominalstrechingexercise. Kesimpulan:Pilatesexerciselebihefektiv dibandingkan abdominal streching exercise dalam menurunkan intensitas disminore pada remaja putri Pondok Pesantren Nurul Fata Bondowoso. Bidan dapat menggunakan Pilates exercise untuk menurunkanintensitasdisminoreapadaremajaputriyangmengalamidisminoreadenganmenggunakan SOP terlampir.