KOMUNIKASI PERSUASIF JASA RAHARJA DALAM PROGRAM PENGAJAR PEDULI KESELAMATAN LALU LINTAS PADA SISWA SMA NEGERI 5 PEKANBARU - Azzahra; Rusmadi Awza (Jurnal Prodi Ilmu Komunikasi, 2026)
Berdasarkan data korban kecelakaan lalu lintas Jasa Raharja yang menunjukkan tingginya keterlibatan pelajar, khususnya siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Pekanbaru, PT Jasa Raharja melaksanakan Program Pengajar Peduli Keselamatan Lalu Lintas (PPKL) untuk menumbuhkan kesadaran keselamatan berlalu lintas melalui pendekatan edukatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis komunikasi persuasif PT Jasa Raharja Cabang Riau dalam Program PPKL dengan fokus pada kredibilitas persuader, penentuan persuadee, karakteristik pesan, saluran komunikasi, dan pengelolaan umpan balik. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pemilihan informan secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman dengan uji keabsahan melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif dibangun melalui kredibilitas awal berupa kompetensi dan otoritas lembaga, kredibilitas proses melalui penyampaian materi interaktif dan kolaborasi lintas instansi, serta kredibilitas akhir yang tercermin dari kepercayaan peserta. Pesan disampaikan secara verbal dan nonverbal melalui tatap muka yang didukung media sosial, dengan umpan balik terlihat dari keterlibatan peserta. Temuan ini menunjukkan efektivitas PPKL dalam meningkatkan kesadaran keselamatan lalu lintas pelajar.