Studi Literatur Review: Penerapan Naive Bayes Untuk Klasifikasi Aktivitas Akademik Mahasiswa - Alysa Najwa; Hetty Rohayani Hetty (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2026)
Perkembangan teknologi  yang sangat pesat pada era digital saat ini berpengaruh besar terhadap berbagai bidang, termasuk dalam dunia Pendidikan perguruan tinggi. Pemanfaatan teknologi informasi pada perguruan tinggi khususnya di bidang akademik mahasiswa. Dalam pengelolaan data mahasiswa menjadi salah satu faktor untuk meningkatkan system kualitas layanan system informasi Pendidikan di kampus. Data akdemik mahasiswa meliputi nilai, kehadiran, partisipasi dalam kegiatan dan informasi pribadi tersimpan dalam system informasi kampus yang dapat dimanfaatkan untuk menganalisis prestasi akademik mahasiswa. Dengan informasi yang diperoleh pihak kampus dapat melakukan Tindakan untuk mencegah penurunan akademik mahasiswa dan merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif serta menyenangkan bagi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi dan memprediksi peningkatan prestasi akademik mahasiswa menggunakan metode klasifikai Navie Bayes Algoritma hal ini dipilih karena kesederhanaan, efidien, dalam memproses data, serta mampu dalam mengelola hasil akademik. Hasil dari penelitian ini juga diharapkan dapat memberi dukungan dalam pengembangan system pendukung Keputusan akademik Universitas serta memberikan hal baru bagi pengelola akademik dalam merancang kebijakan dan pendekatan pembelajaran yang mendukung peningkatan prestasi akademik mahasiswa secara maksimal.