Studi Literatur Review Sistem Terdistribusi Keamanan Data Berbasis Blockchain - Anisa Rizki Septia; Hetty Rohayani (JOURNAL VISION TECHNOLOGY (V-TECH), 2026)
Sistem terdistribusi sering menghadapi tantangan keamanan yang kompleks, seperti akses tidak sah dan manipulasi data. Teknologi blockchain dengan karakteristik desentralisasi, transparansi, serta kriptografi menawarkan solusi efektif terhadap permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan blockchain dalam meningkatkan integritas dan keamanan data pada sistem terdistribusi melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Analisis dilakukan terhadap 15 literatur terpilih yang diterbitkan pada rentang tahun 2019–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa blockchain mampu meningkatkan keamanan data dengan menghilangkan ketergantungan pada otoritas terpusat dan menjamin validitas transaksi melalui mekanisme konsensus. Meskipun demikian, tantangan seperti skalabilitas teknis dan kompleksitas implementasi masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan sistem terdistribusi yang memerlukan tingkat keamanan tinggi.