Pendidikan Berbasis Akidah: Membangun Kesadaran Spiritual dalam Pembelajaran - Kasran .; Kasim Yahiji; Muhammad Hasbi (Aksara: Jurnal Ilmu Pendidikan Nonformal, 2026)
Pendidikan berbasis akidah merupakan suatu pendekatan pendidikan yang berorientasi pada pembentukan dan penguatan keyakinan (iman) sebagai fondasi utama dalam kehidupan peserta didik. Dalam pandangan Islam, akidah bukan sekadar sistem kepercayaan, melainkan menjadi dasar utama yang mengarahkan seluruh aspek kehidupan manusia, termasuk dalam proses pendidikan. Akidah menjadi sumber nilai, norma, dan motivasi yang menuntun manusia untuk mengenal dan mengabdi kepada Allah SWT dalam setiap aktivitasnya.Dalam konteks pendidikan Islam, akidah berfungsi sebagai pondasi bagi pembentukan kepribadian Muslim yang paripurna (insan kamil). Pendidikan yang tidak didasarkan pada akidah berpotensi menghasilkan manusia yang cerdas secara intelektual namun lemah secara moral dan spiritual. Sebaliknya, pendidikan berbasis akidah menempatkan nilai-nilai keimanan sebagai pusat orientasi belajar, sehingga setiap kegiatan pembelajaran mengandung dimensi spiritual, moral, dan sosial yang utuh.Melalui pendekatan berbasis akidah, proses pendidikan diarahkan untuk menanamkan nilai-nilai tauhid dalam seluruh dimensi pembelajaran: kognitif, afektif, dan psikomotorik. Hal ini bertujuan agar peserta didik tidak hanya memahami ilmu pengetahuan secara teoritis, tetapi juga mampu mengaitkan pengetahuan tersebut dengan kebesaran dan kekuasaan Allah SWT. Dengan demikian, kegiatan belajar bukan sekadar upaya memperoleh informasi, melainkan menjadi sarana ibadah dan pengabdian kepada Sang Pencipta. Selain itu, pendidikan berbasis akidah memiliki peran penting dalam membentuk kesadaran spiritual peserta didik. Kesadaran spiritual ini muncul ketika individu mampu memaknai kehidupan sebagai bagian dari rencana Ilahi, menyadari tujuan penciptaan dirinya, serta menumbuhkan rasa tanggung jawab moral dalam setiap tindakan. Melalui integrasi nilai-nilai akidah dalam kurikulum, metode pembelajaran, serta budaya sekolah, peserta didik akan tumbuh menjadi pribadi yang beriman, berakhlak mulia, berilmu, dan memiliki keseimbangan antara kehidupan duniawi dan ukhrawi. Dengan demikian, pendidikan berbasis akidah merupakan solusi konseptual dan praktis dalam menghadapi krisis moral, spiritual, dan identitas di era modern. Pendidikan ini diharapkan dapat melahirkan generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga memiliki kesadaran spiritual yang mendalam, mampu berpikir kritis berdasarkan nilai-nilai keimanan, serta berperilaku sesuai dengan tuntunan syariat Islam.