PENGARUH KOMPOS AMPAS TEBU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea) - Nining Sri Sukasih; Herlina Kurniawati; Wenny Rahmadhania (Publikasi Informasi Pertanian, 2026)
Produksi  tanaman  sawi  di  Kabupaten  Sintang   masih  rendah  dari  potensi  hasilnya.  Rendahnya produksi sawi disebabkan oleh beberapa  faktor, salah satunya  adalah kurangnya  nutrisi tanaman. Penambahan nutrisi tanaman dapat dilakukan dengan pemberian kompos ampas tebu Penelitiani ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompos ampas tebu  terhadap pertumbuhan dan hasil  tanaman sawi dan mengetahui dosis kompos ampas tebu yang memberikan pertumbuhan dan hasil tertinggi pada tanaman sawi. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) ,Perlakuan dalam penelitian ini adalah kompos ampas tebu yang terdiri dari  5 taraf perlakuan yaitu K0= 0 kompos ampas tebu, K1= 0,5 kg/m2  kompos ampas tebu, K2= 1 kg/m2 kompos ampas tebu,  K3 = 1.5 kg/m2 kompos ampas tebu  dan K4= 2 kg/m2 kompos ampas tebu. Parameter  yang  diamati  adalah  tinggi tanaman dan berat bersih  tanaman. Hasil  dari   penelitian menunjukkan  bahwa pemberian kompos ampas tebu berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi.Perlakuan  kompos ampas tebu 2 kg/m2 merupakan perlakuan terbaik   menghasilkan tinggi tanaman 28,38 cm  dan berat bersih tanaman 44.60 gram.