Upaya Guru dan Orang Tua dalam Menstimulasi Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini melalui Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat - Pria Dita Anis Wari (Preschool : Jurnal Perkembangan dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Abstrak: Program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat (7KAIH) merupakan upaya upayas dalam membentuk karakter anak sejak usia dini melalui pembiasaan positif yang mencakup aspek religius, kesehatan, kemandirian, dan sosial. Namun, implementasi program ini di jenjang pendidikan anak usia dini masih menghadapi tantangan, terutama terkait konsistensi pembiasaan, pengaruh lingkungan keluarga, serta penggunaan gawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya guru dalam mengatasi tantangan implementasi 7KAIH di sekolah, upaya orang tua dalam mendukung pembiasaan di rumah, serta bentuk kerjasama guru dan orang tua dalam menanamkan tujuh kebiasaan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan menganalisis artikel jurnal relevan yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir melalui teknik analisis isi. Adapun dalam melaksanakan proses analisis isi artikel berbantuan Artificial Intellegence (AI) tepatnya yaitu elicit, notebook LM dan ChatGpt . Hasil kajian menunjukkan bahwa guru menerapkan pembiasaan terstruktur melalui rutinitas harian, keteladanan, metode multisensori, dan integrasi nilai dalam pembelajaran. Orang tua berperan melalui keteladanan, pembentukan rutinitas positif, dan pengawasan penggunaan gawai. Kerjasama guru dan orang tua menjadi kunci keberhasilan implementasi 7KAIH secara konsisten dan berkelanjutan.Kata kunci: Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat; Sosial Emosional AUD