Pengaruh Pembelajaran dengan Pendekatan Interkoneksi Matematika Al-Qur’an terhadap Hasil Belajar Siswa - Devitri Setiawati; Agus Setiawan; Choirudin Choirudin; Muniri Muniri (Delta-Phi: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Berbicara tentang sains, sudah jelas bahwa matematika termasuk dalam sains yang telah diceritakan diatas termasuk bagian dari Al-Qur’an, sehingga matematika bersumber dalam Al-Qur’an. Hal ini dapat dilihat bahwa al-qur’an terdiri atas bahasa verbal (tulisan) dan juga bahasa numerik (angka) yang keduanya merupakan bahasa simbol, dimana huruf mewakili bahasa bunyi dan angka mewakili bahasa bilangan, apa yang dilakukan anak-anak atau orang dewasa pada saat belajar membaca, mempelajari, dan memahami Al-Qur’an mereka diberi pemahaman tentang adanya angka atau bilangan, salah satunya dengan penekanan atau pengalaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran dengan pendekatan interkoneksi matematika Al-Qur’an terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini adalah penelitian dengan populasi quasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kelas VII SMP TMI Raudlatul Qur’an Metro, yaitu kelas VII A kelas VII B .penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan secara acak, kelas A berjumlah 26 sebagai kelas eksperimen dan kelas B berjumlah 26 sebagai kelas kontrol. Analisis yang digunakan adalah uji Anava satu jalur, dengan uji prasyarat berupa uji normalitas diperoleh hasil berdistribusi normal dan uji homogenitas diperoleh hasil bahwa sampel bersifat homogen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa Hasil belajar matematika siswa kelas VII TMI Raudlatul Qur’an Metro yang diajar dengan pendekatan interkoneksi matematika Al-Qur’an termasuk dalam kategori baik. Selanjutnya Terdapat pengaruh signifikan pada pendekatan interkoneksi matematika Al – Qur’an terhadap hasil siswa pada materi himpunan di kelas VII TMI Raudlatul Qur’an Metro.