Sinergi Pendidik dan Orang Tua dalam Penerapan Pendidikan Islam Humanis dalam Lingkungan Plural di RA Anak Emas Denpasar Bali - Ichsaningtyas Jayeng Noorsy; Dwi Inggi Adiarti; I'anatul Inayah; Indrawati Burhan Lokuwaka; Dimas Setiaji Prabowo (Preschool : Jurnal Perkembangan dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sinergi antara pendidik dan orang tua dalam penerapan pendidikan Islam humanis pada lingkungan plural di RA Anak Emas Denpasar. Pendidikan Islam humanis mengedepankan nilai kemanusiaan, toleransi, dan penghargaan terhadap keberagaman budaya serta agama. Sinergi ini diwujudkan melalui komunikasi yang efektif, kerja sama aktif, dan peran bersama dalam menguatkan nilai-nilai tersebut dalam proses pembelajaran dan pembentukan karakter anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan rancangan studi deskriptif yang mencakup tiga teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang intensif antara pendidik dan orang tua mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan kondusif, mendukung perkembangan akademik, moral, dan sosial anak, serta menanamkan sikap saling menghargai dan membangun keharmonisan hidup di lingkungan masyarakat yang beragam.