Pengaruh Gaji terhadap Psychological Well-Being Guru PAUD di Kota Semarang dengan Mediator Kepuasan Kerja - Ananda Putri Nurrohmah; Sri Kurnianingsih (Preschool : Jurnal Perkembangan dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan dan pembelajaran anak, namun banyak guru PAUD di Indonesia masih menerima gaji yang jauh di bawah UMR sehingga berpotensi mempengaruhi kepuasan kerja dan Psychological Well-Being (PWB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaji terhadap psychological well-being guru PAUD dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediator di Kota Semarang. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan pada penelitian ini dengan 187 partisipan guru PAUD yang mengajar di lima kecamatan di Kota Semarang. Instrumen yang digunakan adalah skala kepuasan kerja guru dan skala PWB yang telah melalui uji coba. Analisis data dilakukan dengan analisis mediasi menggunakan modul medmod dan metode bootstrapping menggunakan perangkat lunak Jamovi versi 2.3.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung antara gaji dan PWB melalui kepuasan kerja signifikan (p = 0.017), sedangkan pengaruh langsung gaji terhadap PWB tidak signifikan (p = 0.914). Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja memediasi secara penuh (full mediation) hubungan antara gaji dan PWB guru PAUD. Oleh karena itu, upaya peningkatan kesejahteraan guru PAUD perlu memperhatikan aspek finansial sekaligus faktor psikologis yang berkaitan dengan kepuasan dalam pengalaman kerja.