KEBIJAKAN PEMERINTAH DALAM MENDUKUNG PERTUMBUHAN STARTUP DI SEKTOR INDUSTRI KREATIF - Fadri Ari (Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan, 2026)
Pertumbuhan startup di sektor industri kreatif di Indonesia mengalami perkembangan signifikan dalam satu dekade terakhir. Pemerintah telah mengimplementasikan berbagai kebijakan strategis guna mendorong ekosistem startup yang berdaya saing, inovatif, dan berkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai kebijakan pemerintah yang mendukung perkembangan startup di industri kreatif melalui pendekatan studi pustaka. Hasil studi menunjukkan bahwa program seperti Bekraf, pembentukan UU Ekonomi Kreatif, pemberian insentif pajak, hingga pembangunan infrastruktur digital menjadi pilar penting dalam mendukung ekosistem startup. Meskipun demikian, tantangan masih muncul dalam hal pemerataan akses, kolaborasi antar sektor, dan keberlanjutan kebijakan. Penelitian ini memberikan wawasan teoretis dan praktis bagi pemerintah, pelaku industri, dan akademisi dalam mengembangkan strategi yang lebih adaptif terhadap dinamika industri kreatif di era digital.