Hubungan Prinsip Dasar Seni dan Desain Dengan Hasil Praktek Tata Rias Wajah Fantasi Siswa Tata Kecantikan SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah - Yemima Suharti Hulu; Dian Maya Sari; Putri Chairina Zulfiani; Almaida Vebibina; Siti Wahidah (Journal of Law, Education and Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara pemahaman prinsip dasar seni dan desain dengan hasil praktik tata rias wajah fantasi pada siswa kelas XI Tata Kecantikan SMK Swasta Tarbiyah Islamiyah. Dengan menggunakan desain deskriptif korelasional, sampel ditetapkan sebanyak 37 siswa melalui teknik total sampling. Data dijaring menggunakan instrumen tes pilihan berganda (pengetahuan) dan lembar observasi (hasil praktik). Analisis statistik menunjukkan bahwa pengetahuan prinsip dasar seni berada pada kategori cukup (M=21,54), sedangkan hasil praktik berada pada kategori rendah (M=38,4). Uji hipotesis korelasi Pearson Product Moment membuktikan adanya hubungan positif dan signifikan antara kedua variabel (rhitung 0,363 > rtabel 0,325; thitung 2,473 > ttabel 1,689). Disimpulkan bahwa penguasaan teoritis prinsip dasar desain memberikan kontribusi esensial terhadap perbaikan dan kualitas hasil akhir rias wajah fantasi siswa.