Analisis Kesulitan Konseptual, Prosedural, Dan Pemecahan Masalah Siswa Kelas IV Pada Materi Bangun Datar Di SDN 37 Ampenan - Ilzami Atmami; Baiq Hadrah Febrianti; Daeatul Hikmah; Sri Utami Putri; Djuita Hidayati (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kesulitan konseptual, prosedural, dan pemecahan masalah pada materi bangun datar beserta faktor penyebabnya pada siswa kelas IV SDN 37 Ampenan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek guru kelas dan siswa kelas IV-B yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami tiga jenis kesulitan utama: (1) kesulitan konseptual berupa ketidakmampuan mengidentifikasi sifat-sifat bangun datar; (2) kesulitan prosedural dalam mengaplikasikan rumus luas dan keliling pada angka yang kompleks; serta (3) kesulitan pemecahan masalah dalam menginterpretasikan soal cerita ke dalam model matematika. Faktor internal penyebab kesulitan meliputi rendahnya minat dan motivasi belajar mandiri, sementara faktor eksternal meliputi metode pengajaran yang konvensional serta minimnya penggunaan media pembelajaran manipulatif. Temuan ini menyarankan perlunya integrasi media digital dan strategi tutor sebaya untuk meminimalisir hambatan belajar tersebut.