Pengembangan E-Modul Fisika Statistik Berbasis Flip PDF Berbantuan Matlab Pada Materi Statistin Bose-Einstein, Fermi-Dirac, Dan Maxwell-Boltzmann - Naja Napizo; Sri Purwaningsih; Hebat Shidow Falah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sulitnya mahasiswa memvisualisasikan konsep abstrak dalam statistik kuantum yang berdampak pada rendahnya pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul Termodinamika Statistik berbasis Flip PDF Professional berbantuan MATLAB pada materi statistik Maxwell-Boltzmann, Bose-Einstein, dan Fermi-Dirac yang valid dan praktis. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, serta angket persepsi mahasiswa menggunakan skala Likert. Temuan utama menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak, dengan hasil validasi ahli materi pada tahap akhir mencapai rata-rata 98,3% dan validasi ahli media sebesar 85,4%. Selain itu, uji coba pemakaian menunjukkan respon mahasiswa berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 84,5%. Hasil ini mengindikasikan bahwa integrasi simulasi MATLAB ke dalam e-modul mampu memvisualisasikan grafik distribusi partikel secara dinamis dan akurat. E-modul ini terbukti efektif digunakan sebagai media pembelajaran mandiri yang interaktif untuk membantu mahasiswa Pendidikan Fisika dalam mengatasi hambatan belajar pada materi yang bersifat abstrak.