Analisis Kemampuan Berbicara Anak Sekolah Dasar (Faktor Yang Mempengaruhi Dan Strategi Peningkatan Dalam Kemampuan Berbicara) - Sri Dewi Wahyuni; Susan Sarsusilawati Putri (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kemampuan berbicara merupakan keterampilan berbahasa yang krusial bagi anak usia dini (5-6 tahun) untuk mengekspresikan ide, pikiran, dlan perasaan secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya kemampuan berbicara, faktor-faktor yang mempengaruhinya, serta strategi yang efektif dalam meningkatkannya pada anak. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur terkait perkembangan bahasa anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan berbicara tidak muncul secara instan, melainkan dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti lingkungan keluarga, sekolah, aspek kebahasaan, nonkebahasaan, serta faktor psikologis seperti kepercayaan diri. Strategi utama untuk meningkatkan kemampuan ini meliputi penggunaan metode bercakap-cakap, dialog interaktif, bermain peran mikro, serta pemanfaatan media pembelajaran seperti gambar seri dlan alat peraga. Selain itu, peran guru dlan orang tua sebagai teladlan serta pemberian apresiasi menjadi kunci dalam menciptakan suasana yang kondusif bagi anak untuk berani berbicara secara aktif. Simpulan dari kajian ini menekankan bahwa stimulasi yang terencana dlan dukungan lingkungan yang kaya akan interaksi verbal sangat penting untuk membentuk anak yang komunikatif dlan percaya diri.