Peningkatan Prestasi Belajar Siswa Melalui Model Student Teams Achievement Division Dengan Bantuan Media Berbasis Aplikasi Worwall Pada Mata Pelajaran IPAS - Bagus Tri Wibowo; Pamujo Pamujo (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian tindakan kelas memiliki tujuan untuk meningkatkan prestasi akademik siswa kelas IVA IPAS di SD Negeri 1 Kedungwuluh dengan menerapkan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD), yang dilengkapi dengan alat bantu Wordwall. Penelitian ini dilakukan karena prestasi akademik siswa yang buruk selama proses pembelajaran. Studi ini dilakukan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Semuanya dilakukan dengan menggunakan tes, pengamatan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi akademik siswa telah meningkat secara signifikan. Nilai rata-rata siswa pada Siklus I adalah 72,11 dengan tingkat kelulusan 46%, sedangkan nilai aktivitas belajar meningkat dari 2,63 (55,5%) pada Siklus I menjadi 3,26 (78%) pada Siklus II. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model STAD meningkatkan prestasi belajar siswa dan memenuhi syarat keberhasilan tingkat sebesar 75%.