Analisis Data Panel Terhadap Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pendidikan Sains Di Pulau Jawa Tahun 2016–2025) - Dona Katarina (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pengangguran, dan Angka Partisipasi Sekolah (APS) terhadap kualitas pendidikan yang diproksikan melalui Rata-Rata Lama Sekolah (RLS) di Pulau Jawa periode 2016–2025. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model berdasarkan hasil uji Chow dan uji Hausman. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari enam provinsi di Pulau Jawa dengan total 60 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap RLS, pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan APS berpengaruh positif dan sangat signifikan serta menjadi variabel paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap RLS. Nilai koefisien determinasi yang tinggi menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan variasi RLS secara optimal. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan partisipasi sekolah menjadi faktor kunci dalam peningkatan kualitas pendidikan, sementara kondisi sosial ekonomi tetap mempengaruhi capaian pendidikan