Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Mengoptimalkan Literasi Numerasi Siswa Di Sekolah Dasar - Retnowati Susiasih; Nashran Azizan; Muh Syauqi Malik (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas V SD Islam Terpadu Siti Khadijah Tanjung Morawa dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Dalam model ini, siswa diajak secara aktif untuk membuat maket bangun ruang tiga dimensi berupa kubus, balok, dan prisma segitiga, sehingga mereka dapat memahami konsep secara lebih konkret dan bermakna. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V dengan jumlah 20 orang. Instrumen penelitian meliputi lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara kuantitatif untuk melihat peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar, serta secara kualitatif untuk menilai perubahan sikap, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai tes hasil belajar dari pra siklus, siklus 1,  hingga siklus 2. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 67,5% pada pra-siklus menjadi 74,5% pada siklus 1, dan 85,5% pada siklus 2. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) melalui pembuatan maket bangun ruang terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang