Peningkatan Kemampuan Menulis Melalui Media CERIA (Cerita Rakyat Interaktif) Berbasis Sparkol Videoscrbie Pada Anak Usia Dini - Noor Baiti; Diana Diana; Suci Lestari (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran interaktif guna meningkatkan keterampilan menulis anak di TK Kecamatan Anjir Muara Kabupaten Barito Kuala masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan pembelajaran menulis yang menarik bagi anak usia dini. Pembelajaran menulis yang dilakukan cenderung bersifat konvensional, yaitu dengan menyalin huruf dari papan tulis atau buku latihan sehingga anak mudah bosan dan kurang berminat. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan Media Ceria (Cerita Rakyat Interaktif) berbasis Sparkol VideoScribe yang memadukan animasi whiteboard, teks, gambar, warna, dan audiovisual untuk menyajikan cerita rakyat secara menarik sekaligus mengenalkan huruf dan kata. Penelitian menggunakan model pengembangan Four-D (4-D) yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Hasil pengembangan diharapkan dapat membantu guru dalam menciptakan pembelajaran menulis yang lebih bermakna dan menyenangkan, serta berkontribusi pada peningkatan keterampilan menulis anak usia dini.