Implementasi Pendalaman Materi Perubahan Sosial dalam Sosiologi SMA Sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Guru di Lombok Tengah - Syafruddin Syafruddin; Sumitro Sumitro; Agung Firmansyah; Feryna Nur Rosyidah; Rakhmat Nur Adhi; Risma Ade Aryati; Ari Harun; Baiq Yunia Rahma Dewi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendalaman materi perubahan sosial dalam pembelajaran Sosiologi SMA sebagai upaya meningkatkan kualitas guru di Lombok Tengah. Pengabdian ini berangkat dari kebutuhan tentang pentingnya penguatan pemahaman guru terhadap konsep-konsep sosiologi, khususnya perubahan sosial, yang sering menjadi tantangan dalam praktik pembelajaran di kelas. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan yang terdiri dari presentasi materi oleh tim pengabdian, tanya jawab dan diskusi interaktif, serta pendampingan langsung dalam kelompok kecil. Materi yang disampaikan mencakup definisi, bentuk, faktor penyebab, teori, dampak, dan pengelolaan perubahan sosial. Pendampingan bertujuan mengaitkan teori dengan realitas lokal agar pembelajaran lebih aplikatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendalaman materi perubahan sosial mampu meningkatkan kompetensi pedagogik dan profesional guru, ditunjukkan melalui variasi strategi pembelajaran, kemampuan mengaitkan teori dengan realitas sosial, serta peningkatan pemahaman siswa terhadap materi. Implementasi pendalaman materi juga mendorong guru untuk lebih inovatif dalam merancang kegiatan belajar berbasis kontekstual sesuai dengan dinamika sosial di Lombok Tengah. Sehingga, pendalaman materi perubahan sosial dalam Sosiologi SMA dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kualitas guru, baik dalam aspek penguasaan materi maupun dalam pengelolaan pembelajaran yang relevan dengan kebutuhan siswa dan masyarakat.