Masjid Agung Syahrunur Sipirok Sebagai Ikon Wisata Religi - Sukma Erni; Alya Najwa Sabila; Kamilia Kamilia; Rahmi Putria Hadi; Sevti Annisa Putri (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Masjid Agung Syahrunur Sipirok merupakan salah satu destinasi wisata religi yang terletak di Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara. Masjid ini tidak hanya memiliki nilai historis yang tinggi, tetapi juga menjadi simbol penting dalam kehidupan religius masyarakat setempat. Dikenal dengan arsitektur yang megah dan desain yang khas, Masjid Agung Syahrunur Sipirok menyatukan unsur tradisional dan modern, menjadikannya daya tarik bagi wisatawan, baik dari dalam maupun luar daerah. Keindahan bangunan masjid, yang dihiasi ornamen-ornamen yang menggambarkan kebudayaan lokal, menjadikannya tempat yang tidak hanya digunakan untuk beribadah tetapi juga sebagai sarana edukasi dan rekreasi.  Selain itu, lokasi masjid yang strategis di tengah kota Sipirok menambah daya tariknya sebagai ikon wisata religi. Masjid ini tidak hanya menjadi pusat kegiatan keagamaan, tetapi juga menyelenggarakan berbagai kegiatan sosial dan budaya yang melibatkan masyarakat setempat. Peranannya sebagai simbol kerukunan umat beragama di daerah ini juga menjadikannya sebagai tempat yang tepat untuk mengembangkan potensi wisata religi di Tapanuli Selatan. Oleh karena itu, Masjid Agung Syahrunur Sipirok diharapkan dapat terus berkembang sebagai destinasi wisata religi yang memperkenalkan keberagaman budaya dan kearifan lokal, sekaligus mendukung pengembangan sektor pariwisata di Sumatera Utara.