Pengaruh Dukungan Orang Tua Dan Teman Sebaya Terhadap Kesulitan Memahami Konsep Kebutuhan Dan Kelangkaan Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 38 Muaro Jambi - Dedi Chandra; Fachruddiansyah Muslim; Hidayatul Arief (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dukungan orang tua dan teman sebaya terhadap kesulitan memahami konsep kebutuhan dan kelangkaan pada siswa kelas 7 SMP Negeri 38 Muaro Jambi, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian ex post facto. Sampel penelitian terdiri dari 50 siswa kelas 7 SMP Negeri 38 Muaro Jambi yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan teman sebaya memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kesulitan memahami konsep kebutuhan dan kelangkaan. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 64,908 – 0,290X1 – 0,242X2 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,554 menunjukkan bahwa 55,4% variasi kesulitan dalam memahami konsep tersebut dipengaruhi oleh dukungan orang tua dan teman sebaya, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian. Semakin tinggi dukungan yang diberikan, semakin rendah kesulitan siswa dalam memahami konsep kebutuhan dan kelangkaan.