Pendampingan Bahasa Inggris Komuikatif untuk Keperluan Pembuatan Video Promosi Wisata Bagi Boatman dan Guide di Batu Kijuk Sekotong Lomboka Barat - Arafiq Arafiq; Arifuddin Arifuddin; Atri Dewi Aziz; Sartika Hijriati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masayarat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan bahasa inggris komunikasi untuk keperluan pembuatan video promosi bagi boatman dan guide batu kijuk sekotong lombok barat.  Selain itu, kegiatan ini juga untuk mendukung keterlaksanaan program MBKM dan IKU Universitas Mataram. Kegiatan ini akan memberikan ketermapilan komunikatif bahasa Inggris yang mencakupi tentang Welcome Tourists, Introducing to Tours, Explaining Safety, Rules, Etiquette, Showing Places of Interest, aspek kosa kata Tour Guide Vocabulary, dan contoh rekaman Tour Guide Speech. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksakan dengan metode partisipatif sehingga diharapkan semua peserta aktif terlibat dalam kegiatan pelatihan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, sampai pada tahap evaluasi. Kegiatan ini sangat bermanfaat karena dapat membantu menyelesaikan permasalahan yang dialami oleh mitra selama ini. Dengan mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini semua peserta memiliki tambahan pengetahuan dan keterampilan bahasa Inggris sebagai media mereka dalam berkomunikasi dengan wisatwan mancanegara dalam melakanakan pekerjaan mereka, baik sebagai guide, boatman, maupun sebagai pekerja rumah makan yang sering melayani pelanggan asing yang berbahasa Inggris.