Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris melalui Platform Elevenlabs dan Liveworksheets - Anna Stasya Prima Sari; Sudiyono Sudiyono; Sukarno Sukarno; Sari Hidayati; Rahma Fitriana; Ersa Izmi Safitri; Yusuf Musyaffa; Rohmat Wibowo (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya urgensi penguasaan bahasa Inggris di era globalisasi dan kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI), serta keterbatasan guru dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam praktik pembelajaran. Program PkM ini diikuti oleh 18 guru Bahasa Inggris SMP dari Kabupaten Kulon Progo dan Bantul dengan tujuan meningkatkan kemampuan mereka dalam memanfaatkan teknologi AI, khususnya ElevenLabs dan Liveworksheets, untuk menciptakan pembelajaran bahasa Inggris efektif, kreatif, dan inovatif. PkM dilaksanakan dalam dua bentuk, yaitu daring melalui Zoom pada 04 Agustus 2025 dan luring pada 06 Agustus 2025. Program PkM dilaksanakan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, tim PkM UNY berkoordinasi dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris SMP Kabupaten Kulon Progo dan Bantul untuk melakukan diskusi dan analisis kebutuhan. Pada tahap pelaksanaan, guru dilatih menggunakan ElevenLabs dalam pengembangan bahan ajar listening dan menggunakan Liveworksheets untuk merancang lembar kerja digital interaktif. Guru juga difasilitasi untuk berbagi pengalaman dan praktik baik sehingga tercipta kultur pembelajaran kolaboratif. Berdasarkan hasil evaluasi, guru menilai program PkM ini sangat relevan dengan kebutuhan mereka dalam meningkatkan kompetensi pedagogis dan digital. Secara keseluruhan, program PkM ini berkontribusi terhadap peningkatan hard skills dan soft skills guru yang mendukung penguatan profesionalisme mereka.