Kajian Literatur Tentang Permasalahan Putus Sekolah Pada Pendidikan Dasar - Miftahul Jannah; Nabillah Herza; Tiara Salsa Billa; Rizki Ananda (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Dunia pendidikan di Indonesia masih memperhatikan masalah putus sekolah di sekolah dasar. Ada berbagai hal yang menjadi masalah putus sekolah di sekolah dasar, seperti keadaan ekonomi keluarga, kurangnya dorongan untuk belajar, kurangnya perhatian orang tua, dan pengaruh lingkungan sosial, dapat menyebabkan putusnya sekolah. Berbagai temuan penelitian sebelumnya tentang masalah putus sekolah di sekolah dasar dibahas dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini, literatur yang relevan dikumpulkan melalui pengumpulan jurnal, buku, artikel, dan studi sebelumnya. Data dianalisis dengan membandingkan temuan penelitian yang dikaitkan dengan faktor-faktor yang menyebabkan putus sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyebab paling penting atau yang paling dominan adalah faktor ekonomi, lalu disusul oleh faktor lingkungan sosial, keterbatasan akses ke pendidikan, dan kurangnya dukungan keluarga. Selain itu, kurangnya kesadaran akan pentingnya pendidikan juga membuat anak meninggalkan sekolah. Diharapkan penelitian ini akan memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang menyebabkan putus sekolah di sekolah dasar dan menjadi referensi untuk upaya untuk mencegah masalah putus sekolah pada sekolah dasar.