Analisis Penanganan Partial Discharge Pada Busbar Kubikel 20 KV Sebagai Upaya Pencegahan Gangguan Di Gardu Induk Ende - Ni Putu Mas Pramita Dewi; I Wayan Sutama; Agus Putu Abiyasa; I Wayan Suriana (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Keandalan sistem distribusi 20 kV sangat dipengaruhi oleh kualitas isolasi kubikel, karena degradasi isolasi dapat memicu partial discharge yang berpotensi menyebabkan gangguan luas. Permasalahan terjadi di Gardu Induk Ende PT PLN (Persero) ULTG Flores Timur, fenomena partial discharge pada busbar kubikel 20 kV merek ABB tetap muncul meskipun telah dilakukan re-terminasi, sehingga diperlukan evaluasi terhadap efektivitas perbaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-analitis berbasis studi kasus dengan pengujian on-line menggunakan UltraTEV Plus 2 melalui metode TEV (Transient Earth Voltage) dan ultrasonik, serta analisis pola PRPD (Phase Resolved Partial Discharge) dan persentase penurunan nilai gangguan. Hasil awal menunjukkan nilai partial discharge meningkat hingga 38 dB dengan tingkat keyakinan 97%. Investigasi menemukan ketidakterpasangan contact spring dan posisi rubber partition yang tidak sesuai standar. Setelah dilakukan fabrikasi dan pemasangan ulang komponen tersebut, nilai gangguan turun menjadi 8 dB dengan tingkat keberhasilan 78,95%, tanpa indikasi lanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya kesesuaian konstruksi internal dalam meningkatkan keandalan kubikel.