Pedoman Penulisan Hubungan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dengan Mutu Pembelajaran Di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Metro Timur Kota Metro Lampung - Lenny Agustina; Ihsan Dacholfany2; Marzuki Noor (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kompetensi manajerial kepala sekolah dengan mutu pembelajaran pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Metro Timur Kota Metro Lampung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Metro Timur dengan sampel sebanyak 60 guru yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling dari lima sekolah dasar negeri. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat analisis, dan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 88,93, sedangkan mutu pembelajaran berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 92,98. Hasil uji korelasi menunjukkan terdapat hubungan positif dan sangat kuat antara kompetensi manajerial kepala sekolah dan mutu pembelajaran dengan koefisien korelasi sebesar 0,894 dan signifikansi 0,000 (<0,01). Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin baik kompetensi manajerial kepala sekolah, maka semakin tinggi mutu pembelajaran di sekolah dasar.