Pengaruh Media Projector Table Terhadap Kemampuan Menulis Anak Usia 4-5 Tahun Di TK Islam Amanah Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan - Tyas Fajar Rahmawati; Devi Risma; Rita Kurnia (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Kemampuan menulis merupakan salah satu aspek perkembangan bahasa yang penting untuk distimulasi sejak usia dini. Namun, masih ditemukan anak yang belum mampu menulis secara bermakna dan hanya menghasilkan coretan yang belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media projector table terhadap kemampuan menulis anak usia 4–5 tahun di TK Islam Amanah Kecamatan Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Sampel penelitian berjumlah 20 anak kelompok A yang ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar observasi kemampuan menulis dan dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis anak mengalami peningkatan setelah penggunaan media projector table, dari persentase awal 44% menjadi 85%. Peningkatan terlihat pada kemampuan anak mengikuti bentuk garis, membuat pola sederhana, dan menggerakkan alat tulis dengan lebih terarah. Penggunaan media projector table juga membantu anak lebih fokus dan tertarik dalam kegiatan menulis. Berdasarkan hasil penelitian, media projector table terbukti dapat meningkatkan kemampuan menulis anak usia 4–5 tahun.