Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Bermain Peran - Kofifah Aini; Laela Lutfiana Rachmah; Raras Ayu Prawinda (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan penerapan kegiatan bermain peran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak usia lima sampai enam tahun di TK Dharma Wanita Jimbe 01. Berdasarkan masalah mengenai rendahnya berpikir kritis anak, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tindakan kelas yang berupaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak melalui kegiatan bermain peran. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan dua siklus pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research/CAR). Perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi adalah fase-fase yang membentuk setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada tiga aspek berpikir kritis anak, yaitu memecahkan masalah, menilai sebelum mengambil keputusan dan menyimpulkan suatu permasalahan. Hasil rata-rata persentase peningkatan keterampilan berpikir kritis anak pada pra penelitian adalah 47,2%. Pada siklus I, tercapai 68%. Sedangkan pada siklus II menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan mencapai 87,5%. Dengan demikian, hasil yang diperoleh pada siklus II menunjukkan persentase keterampilan berpikir kritis anak usia 5-6 tahun di TK Dharma Wanita Jimbe 01 telah mencapai kriteria keberhasilan yang telah ditentukan. Maka, penelitian ini tidak akan dilanjutkan ke siklus berikutnya.