Pembentukan Sikap Tanggung Jawab Anak Usia 4–5 Tahun Melalui Pembiasaan Kegiatan Rutin Di TK Al Hidayah Karangbendo - Ula Maliana Sofa; Choirul Hidayah; Arif Muzayin Shofwan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan sikap tanggung jawab anak usia 4–5 tahun melalui pembiasaan kegiatan rutin di TK Al Hidayah Karangbendo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi selama lima minggu terhadap 15 anak Kelompok A, satu guru kelas utama, satu asisten guru, dan kepala sekolah. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kegiatan rutin di TK Al Hidayah Karangbendo dilaksanakan secara konsisten setiap hari melalui berbaris sebelum masuk kelas, berdoa bersama, merapikan alat bermain, mengembalikan alat belajar, dan membuang sampah pada tempatnya; (2) pembiasaan kegiatan rutin yang dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan terbukti efektif membentuk sikap tanggung jawab anak, ditandai dengan peningkatan rata-rata dua kategori perkembangan per anak dari Belum Berkembang menuju Berkembang Sesuai Harapan atau Berkembang Sangat Baik dalam kurun waktu lima minggu; (3) faktor pendukung meliputi konsistensi guru, keteladanan pendidik, lingkungan yang kondusif, dan penguatan positif, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan latar belakang keluarga, karakteristik anak, dan kurangnya sinergi antara sekolah dan orang tua. Temuan ini menegaskan bahwa metode pembiasaan kegiatan rutin merupakan strategi yang efektif dalam pembentukan karakter tanggung jawab pada anak usia dini.