Tantangan Dan Strategi Pengembangan SDM Pendidik Dalam Meningkatkan Layanan Pendidikan Abad 21: Kajian Literatur - Ine Rahayu Purnamaningsih; Siti Rahmah; Dindin Hermawan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Transformasi pendidikan abad ke-21 menuntut peningkatan kualitas layanan pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan kebutuhan peserta didik, sehingga pengembangan SDM pendidik menjadi isu yang sangat urgensi dan relevan untuk dikaji. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tantangan serta meruamuskan strategi pengembangan SDM pendidik dalam meningkatkan layanan pendidikan abad ke-21 melalui kajian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode systematic literature review (SLR), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal bereputasi, buku akademik, dan laporan lembaga internasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran database ilmiah dengan kata kunci tertentu, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan thematic analysis untuk mengidentifikasi pola dan tema utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama dalam pengembangan SDM pendidik meliputi rendahnya kompetensi digital, keterbatasan akses pelatihan berkelanjutan, serta kurangnya dukungan institusional. Adapun strategi yang efektif meliputi pelatihan berbasis kebutuhan, pengembangan profesional berkelanjutan, serta pemanfaatan teknologi dan komunitas belajar profesional. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam memperkuat konsep pengembangan SDM berbasis kebutuhan dan kontribusi praktis dalam memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan. Kesimpulannya, pengembangan SDM pendidik merupakan faktor krusial dalam mewujudkan layanan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan tuntutan abad ke-21. Penelitian ini menyarankan perlunya kajian lanjutan berbasis data empiris untuk menguji efektivitas strategi yang diusulkan serta memperluas konteks penelitian pada berbagai jenjang pendidikan.