Penguatan Pemahaman Teks Naratif melalui Media Gambar di SMA Bina Warga 1 Palembang - Asti Gumartifa; Indawan Syahri; Rini Susanti; Andreamella Elfarissyah; Indah Windra Dwie Agustiani; Sri Hartati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat, terdapat tujuan yaitu untuk menguatkan pemahaman siswa dalam membaca teks naratif bahasa Inggris dengan pemanfaatan media gambar. Kegiatan tersebut dilaksanakan di SMA Bina Warga 1 Palembang yaitu pada akhir November 2023 dengan penggunaan materi fabel Mouse Deer and Crocodile. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu melalui pendekatan edukatif-partisipatif meliputi tahap persiapan materi, penyajian konsep narrative text, membaca terbimbing berbantuan gambar, latihan kosakata, diskusi, dan evaluasi reflektif. Data kegiatan diperoleh melalui observasi proses pembelajaran, respons siswa saat interaksi kelas, latihan kosakata, pertanyaan pemahaman, dan dokumentasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa melalui media gambar dapat membantu siswa membangun prediksi, memvisualisasikan alur cerita, mengenali tokoh dan peristiwa, menafsirkan kosakata baru, serta berpartisipasi lebih aktif dalam diskusi membaca. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa media visual sederhana dapat dijadikan pembelajaran membaca bahasa Inggris yang lebih kontekstual, menarik, dan mudah diikuti oleh siswa dengan memiliki keterbatasan kosakata. Selanjutnya, rekomendasi kegiatan adalah perlunya pengembangan variasi teks naratif, penggunaan pre-test dan post-test, serta pendampingan guru dalam merancang media gambar yang relevan dengan kebutuhan kelas EFL.