KINERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 1 NAGAN RAYA - Siti Khatijah, Murniati AR, Bahrun (Jurnal Administrasi Pendidikan : Program Pascasarjana Unsyiah, 2017)
Abstract: Teacher is one of the important factors to improve the quality of learning. The purpose of this study to determine the performance of teachers of Islamic education in improving the quality of learning, including: (1) the ability; (2) discipline; and (3) the constraints that it faces. This study used a qualitative approach with descriptive methods. Data was collected through: interviews, observation and documentation. The subjects are: Head of School, Islamic Education Teachers and Supervisors in Vocational School District 1 Nagan Raya. The research found that: (1) The ability of Islamic Education teachers in planning lessons, including: preparing a syllabus and lesson plans, annual and semi-annual program, determine the effective time, and determine the criteria for determining the completeness Minimal as the benchmark grade. While the ability to carry out the study, include: open learning, mastering of teaching materials, classroom management, use of media, methods and learning resources, and close the learning. Furthermore, the ability to assess learning, namely: assessment plan, formulate instruments, conducting the assessment, check and report the results of the assessment; (2) Disciplinary Islamic Education teachers in learning, namely: present and teach on time, comply with all the rules and regulations of the school, foster a culture of shame when breaking the rules, and develop learning tools based on the syllabus; and (3) Barriers faced in improving teaching abilities are: difficulty in making up the learning plan, and usually just copy and paste from teachers and other schools, while in disciplining yourself often arriving late to school and it was difficult to manage the class well, so that an atmosphere of class so noisy. It is expected that the principal in order to reactivate the Consultative forum Subject Teachers and teachers engage in training activities, so the ability, discipline, and barriers to learning can be overcome.Keywords: Teacher Performance and Quality of LearningAbstrak: Guru merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja guru PAI dalam meningkatan mutu pembelajaran, meliputi: (1) kemampuan; (2) kedisiplinan; dan (3) hambatan yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah: Kepala Sekolah, Guru PAI dan Pengawas di SMK Negeri 1 Nagan Raya. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) Kemampuan guru PAI dalam merencanakan pembelajaran, di antaranya: menyusun silabus dan RPP, program tahunan dan semesteran, menentukan waktu efektif, dan menentukan KKM sebagai patokan penentuan kenaikan kelas. Sedangkan kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran, meliputi: membuka pembelajaran, menguasai bahan ajar, pengelolaan kelas, menggunakan media, metode dan sumber belajar, dan menutup pembelajaran. Selanjutnya, kemampuan dalam menilai pembelajaran yaitu: merencanakan penilaian, merumuskan instrumen, melaksanakan penilaian, memeriksa dan melaporkan hasil penilaian; (2) Kedisiplinan guru PAI dalam pembelajaran, yaitu: hadir dan mengajar tepat waktu, mematuhi segala peraturan dan tata tertib sekolah, menumbuhkan budaya malu bila melanggar peraturan, dan menyusun perangkat pembelajaran dengan berpedoman pada silabus; dan (3) Hambatan yang dihadapi dalam meningkatkan kemampuan mengajarnya yaitu: kesulitan dalam penyusun perencanaan pembelajaran, dan biasanya hanya copy paste dari guru dan sekolah lain, sedangkan dalam mendisiplinkan diri sering terlambat hadir ke sekolah dan sulit mengelola kelas dengan baik, sehingga menimbulkan suasana kelas jadi ribut. Diharapkan kepada kepala sekolah supaya dapat mengaktifkan kembali forum MGMP dan mengikutsertakan guru dalam kegiatan pelatihan, sehingga kemampuan, kedisiplinan, dan hambatan dalam pembelajaran dapat diatasinya.Kata Kunci: Kinerja Guru dan Mutu Pembelajaran