Meningkatkan Membaca Permulaan Menggunakan Media Pop Up Book Kelas Rendah Sd It Nurhikmatika - Elsa Aprilia; Nashran Azizan; Eka Rosita (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas I SD Islam Terpadu Nur-Hikmatika Desa Kolam dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar melalui penggunaan media pop-up book. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Membaca permulaan merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam perkembangan literasi anak. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, suku kata, dan kata sederhana. Media pop-up book dipilih karena memiliki keunggulan visual, interaktif, dan menarik sehingga mampu meningkatkan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Tujuan penelitian ini adalah memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan membaca permulaan pada kelas rendah.Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas I SD IT Nur-Hikmatika. Instrumen penelitian berupa tes membaca permulaan, lembar observasi, dan wawancara guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan. Pada pra siklus, ketuntasan belajar hanya 30%. Setelah penerapan media poop up book pada siklus I ketuntasan meningkat menjadi 60%. Pada siklus II,  ketuntasan meningkat menjadi 85%. Dengan demikian dapat disimpulkan media pop-up book efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.