PEMETAAN KADAR AIR TANAH BERBASIS NDVI DAN NMDI PADA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT DI KABUPATEN ACEH TAMIANG - Muhammad Iqbal; Rosmaiti Rosmaiti; Iswahyudi Iswahyudi (Jurnal Ilmu Pertanian Tirtayasa, 2025)
Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman perkebunan yang memiliki peran penting bagi perekonomian nasional, terutama sebagai penyedia lapangan kerja, sumber pendapatan bahkan devisa Negara. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kadar air tanah pada lahan perkebunan kelapa sawit di PT Surya Mata Ie AFD Upah menggunakan metode Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) dan Normalized Multi-band Drought Index (NMDI) berbasis citra Landsat 8. Hasil menunjukkan bahwa nilai NDVI berkisar antara 0,14–0,64 dan NMDI antara -0,51–0,75. Analisis korelasi menunjukkan hubungan sedang antara NDVI dan kadar air tanah (r = 0,616; R² = 0,379) serta hubungan sangat lemah pada NMDI (r = 0,226; R² = 0,051). Klasifikasi spasial menunjukkan kadar air tanah berdasarkan NDVI berkisar 5–25%, sedangkan berdasarkan NMDI 15–30%. Secara umum, NDVI lebih mampu merepresentasikan variasi kadar air tanah dibandingkan NMDI, meskipun hasilnya dipengaruhi oleh resolusi spasial citra dan heterogenitas lahan.