Pendampingan Peserta Didik Kelas IX di SMPIT BQN Mataram untuk Siap Menghadapi TKA Matematika 2026 - Lalu Rudyat Telly Savalas; Jannatin Árdhuha; Rahmatullah Rahmatullah; Baiq Mulianti; Nurjamilah Nurjamilah; Alimin Alimin; Rahadi Suryadi; Hamdani Hamdani; Lalu Muhammad Agri Yusna; Alia Cahyani; Maria Anastasia Da Lopez; Ap'aludin Ap'aludin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesiapan peserta didik SMPIT BQN Mataram dalam menghadapi Tes Kemampuan Akademik (TKA) Matematika 2026 melalui program pendampingan berbasis simulasi computer-based test (CBT). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 31 April – 5 Mei 2026 dengan melibatkan 51 peserta didik kelas IX yang terdiri atas 27 peserta didik kelas IX A putra dan 24 peserta didik kelas IX B putri. Metode yang digunakan meliputi pretest berbasis CBT, penyampaian materi mengenai wawasan TKA serta kesiapan mental dan fisik menghadapi asesmen, pendampingan dan latihan soal, post-test, serta evaluasi melalui angket respons peserta didik. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan nilai normalized gain (n-gain) untuk mengukur ada tidaknya peningkatan capaian TKA Matematika. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor TKA matematika peserta didik, dengan nilai n-gain sebesar 23% pada kelas putra dan 10,6% pada kelas putri. Hasil angket juga menunjukkan respons yang sangat positif terhadap kualitas materi, pendampingan, dan pelaksanaan simulasi CBT. Selain meningkatkan kesiapan akademik peserta didik, kegiatan ini memberikan pengalaman asesmen berbasis teknologi yang relevan dengan perkembangan sistem evaluasi pendidikan. Program pendampingan yang dikembangkan berpotensi menjadi model pembinaan TKA berbasis teknologi yang dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung kesiapan peserta didik menghadapi asesmen berbasis penalaran dan teknologi