Urgensi Pemahaman Konsep Pembelajaran Bagi Guru Dalam Meningkatkan Kualitas Proses Pembelajaran - Jul marlita amalyah; Septiana Septiana; Baiq Qonita Maryami; Ripa Juliana; Nurfitrah Nurfitrah; Berliana Isratunnisah; Tatya Cahya Utami; Ahmad Sulhan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Artikel ini membahas secara komprehensif mengenai konsep pembelajaran yang mencakup definisi pembelajaran, fungsi dan peran guru dalam kegiatan belajar mengajar, serta keterampilan dasar yang wajib dimiliki guru dalam melaksanakan pembelajaran. Pembelajaran dimaknai sebagai suatu aktivitas terencana yang melibatkan interaksi antara pendidik, peserta didik, dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pendidikan. Dalam pelaksanaannya, guru berperan sebagai pengarah, pemberi motivasi, sekaligus pembimbing dalam mengembangkan potensi peserta didik. Untuk menunjang hal tersebut, guru perlu menguasai berbagai keterampilan dasar mengajar seperti kemampuan menjelaskan, mengelola kelas, mengajukan pertanyaan, memberikan penguatan, serta membuka dan menutup pembelajaran dengan baik. Oleh karena itu, pemahaman yang baik terhadap konsep pembelajaran dan keterampilan dasar guru sangat berpengaruh terhadap terciptanya pembelajaran yang berkualitas dan bermakna bagi peserta didik.