Pengembangan Media Pembelajaran Kanji Dasar Berupa Buku Saku Digital Melalui Google Sites - Siti Via Febriani; Arza Aibonotika; Yenny Aristya Nasution (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Riau dalam menghafal dan membaca kanji tingkat dasar serta keterbatasan media pembelajaran yang praktis, menarik, dan mudah diakses. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku saku digital berbasis Google Sites sebagai media pembelajaran kanji tingkat dasar dan mengetahui kelayakannya berdasarkan penilaian ahli serta pengguna. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model 4-D yang dibatasi pada tiga tahap, yaitu Define, Design, dan Develop. Tahap Define meliputi analisis ujung depan, analisis mahasiswa, dan analisis konsep. Tahap Design meliputi pengumpulan sumber, pemilihan format media, dan penyusunan rancangan awal. Tahap Develop meliputi validasi, revisi produk, dan penilaian mahasiswa. Produk yang dikembangkan diberi nama Kanji Time! dan memuat 72 kanji dasar yang dilengkapi cara baca, makna, ilustrasi, urutan penulisan, kosakata, contoh kalimat, serta evaluasi. Data dikumpulkan melalui angket validasi ahli materi, ahli media, dan penilaian mahasiswa, kemudian dianalisis secara kuantitatif menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli materi memperoleh 88,9% dengan kategori sangat valid, validasi ahli media memperoleh 80% dengan kategori valid, dan penilaian mahasiswa memperoleh 86,5% dengan kategori sangat menarik. Dengan demikian, buku saku digital berbasis Google Sites layak digunakan secara mandiri, efektif, dan fleksibel sebagai alternatif media pembelajaran kanji tingkat dasar.