Perancangan Strategi Digital Campaign #KitaUbah Di PT Wasteforchange Alam Indonesia - Fahriza Rifalsyah; Willy Bachtiar (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Digital campaign menjadi salah satu pendekatan komunikasi yang digunakan untuk meningkatkan awareness masyarakat terhadap isu lingkungan melalui media sosial. Studi ini bertujuan merancang strategi dan alur pelaksanaan digital campaign #KitaUbah dalam penyampaian isu pengelolaan sampah serta mengidentifikasi partisipasi audiens sebagai bentuk keterlibatan selama campaign berlangsung. Campaign dianalisis menggunakan kerangka SOSTAC yang mencakup situation analysis, objectives, strategy, tactics, action, dan control, serta Social Cognitive Theory untuk melihat pengaruh campaign terhadap faktor personal, perilaku, dan lingkungan audiens. Studi menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan dukungan data Instagram Insight, Google Form feedback, dokumentasi campaign, dan evaluasi performa campaign. Hasil studi menunjukkan bahwa campaign berhasil meningkatkan reach sebesar 67,39%, views sebesar 73,01%, engagement rate sebesar 19,62%, dan interaction sebesar 100,13% dibandingkan sebelum campaign berlangsung. Partisipasi audiens terlihat melalui online challenge dengan participation rate sebesar 1,5% serta workshop Employee Generated Content sebesar 18% yang melampaui target campaign. Temuan studi menunjukkan bahwa konten singkat, visual, dan relatable lebih efektif meningkatkan engagement dan keterlibatan audiens terhadap pengelolaan sampah.