Perancangan Konsep Kreatif Dalam Penyusunan Pesan Campaign #KitaUbah Di PT WasteforChange Alam Indonesia - Rachel Triana Azzahra; Willy Bachtiar (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Pengembangan konsep kreatif dan penyusunan pesan pada campaign #KitaUbah yang dilakukan di PT WasteforChange Alam Indonesia dilaksanakan melalui strategi komunikasi digital terintegrasi dengan memanfaatkan Instagram Reels, artikel, kolaborasi Key Opinion Leader (KOL), serta online challenge. Penyusunan pesan dilakukan menggunakan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) untuk mengarahkan audiens dari tahap awareness hingga tindakan. Tahap attention dibangun melalui emotional hook, data driven hook, dan problem based hook. Tahap interest dipertahankan melalui storytelling dengan struktur problem, insight, dan solution yang diperkuat melalui artikel edukatif yang dipublikasikan pada platform institusional dan eksternal. Tahap desire diperkuat melalui copywriting yang relatable serta validasi sosial dari KOL dan Employee Generated Content (EGC). Tahap action didorong melalui strategi call to action yang persuasif dan mekanisme partisipatif berupa online challenge menggunakan fitur “Add Yours”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis penyusunan pesan dan pola keterlibatan audiens. Social Cognitive Theory digunakan untuk menjelaskan respon dan keterlibatan perilaku audiens melalui interaksi antara faktor personal, perilaku, dan lingkungan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campaign menghasilkan engagement digital dan partisipasi aktif dengan 112 peserta yang menghasilkan praktik nyata pengelolaan sampah seperti memilah sampah dan membuat kompos. Komentar reflektif audiens serta peningkatan direct message terkait layanan Waste4Change menunjukkan bahwa penyampaian pesan berkontribusi terhadap munculnya indikasi perubahan perilaku dan ketertarikan audiens terhadap layanan perusahaan.