Penerapan Model Scaffolding Berbantuan Media E-Flashcard Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Oktavia Trisiya; Ahmad Ipmawan Kharisma; Linaria Arofatul Ilmi Uswatun Khasanah (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa kelas III sekolah dasar melalui penerapan model scaffolding berbantuan media E-flashcard. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III SD Muhammadiyah 1 Sugio Tahun Ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes keterampilan menulis karangan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model scaffolding berbantuan media E-flashcard mampu meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa, dan keterampilan menulis karangan narasi siswa. Aktivitas guru dan siswa mengalami peningkatan pada setiap siklus pembelajaran. Selain itu, hasil keterampilan menulis narasi siswa juga meningkat yang ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Model scaffolding berbantuan media E-flashcard efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa sekolah dasar.