Analisis Strategi Gamifikasi Dalam Membentuk Motivasi Belajar Siswa Kelas III Di Sekolah Dasar Negeri 1 Sewor - Septiana Putri Rahayu; Oriza Zativalen; Ari Susandi (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi gamifikasi serta dampaknya terhadap pembentukan motivasi belajar siswa kelas III di SD Negeri 1 Sewor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan strategi gamifikasi untuk meningkatkan fokus, antusiasme, dan semangat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian meliputi guru kelas III, kepala sekolah, dan siswa kelas III SD Negeri 1 Sewor. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi gamifikasi mampu membentuk motivasi belajar siswa melalui suasana pembelajaran yang menyenangkan, kompetitif, dan bermakna. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan berpartisipasi dalam proses pembelajaran. Keberhasilan penerapan strategi gamifikasi ini dapat didukung melalui pemanfaatan teknologi yang tepat, perencanaan waktu yang matang, serta pengelolaan motitvasi agar siswa tetap fokus pada proses pembelajaran dan pemahaman materi. Secara keseluruhan, strategi gamifikasi dinilai efektif dalam membentuk motivasi belajar siswa apabila dirancang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan karakteristik siswa sekolah dasar.