Implementasi Pengelolaan Kelas Oleh Guru Terhadap Minat Belajar Anak Usia 4-5 Tahun - Zaini Mahtumil Abidah; Rina Insani Setyowati; Arif Muzayin Shofwan (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar anak usia 4-5 tahun di TK Al Hidayah Satreyan 02, yang berkaitan dengan strategi pengelolaan kelas yang diterapkan guru. Observasi menunjukkan sebagian siswa masih kurangaktif dan tidak nyaman mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pengelolaan kelas yang dilakukan guru dan mengidentifikasi faktor pendukung serta penghambat pelaksanaannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif.  Informan penelitian merupakan wali kelas kelompok A. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles & Huberman (reduksi, penyajian, dan verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan guru menerapkan strategi pengelolaan kelas berupa penciptaan suasana kelas yang hangat dengan guru antusias, variasi kegiatan pembelajaran yang menarik, penyusunan rencana cadangan ketika situasi berubah, serta penerapan disiplin positif melalui pujian dan aturan bersama. Pelaksanaan strategi tersebut membuat siswa lebih berani berekspresi dan aktif berpartisipasi, serta meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri mereka dalam belajar. Faktor pendukung strategi ini meliputi ketersediaan sarana prasarana yang memadai, dukungan keluarga (wali murid), serta kompetensi guru. Hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan sarana prasarana sekolah dan variasi karakter siswa yang berbeda-beda. Kesimpulannya, strategi pengelolaan kelas yang efektif dan responsif terhadap kebutuhan anak dapat meningkatkan minat belajar siswa. Keberhasilan implementasi strategi tersebut sangat bergantung pada kesiapan guru dalam merancang pembelajaran, kondisi lingkungan belajar yang kondusif, serta dukungan orang tua.