Analisis Tingkat Pengetahuan Budaya Melayu Riau Pada Siswa Sekolah Dasar Di Gugus Hang Tuah Kota Pekanbaru - Nasywatul Kamila; Eddy Noviana; Intan Kartika Sari (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan budaya Melayu Riau pada siswa sekolah dasar di Gugus Hang Tuah Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sekolah dasar di Gugus Hang Tuah Kota Pekanbaru dengan sampel sebanyak 252 siswa yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes yang disusun berdasarkan dimensi pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural yang dihubungkan dengan budaya Melayu Riau pada aspek adat istiadat. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan budaya Melayu Riau siswa berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 62,40. Dimensi pengetahuan faktual memperoleh persentase tertinggi dibandingkan dimensi lainnya, sedangkan dimensi pengetahuan konseptual memperoleh persentase terendah.hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih mudah mengenali fakta dan contoh budaya yang bersifat konkret dalam kehidupan sehari-hari, namun masih mengalami kesulitan dalam memahami makna serta penerapan budaya secara mendalam. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran budaya yang lebih kontekstual dan berbasis pengalaman agar pemahaman budaya melayu riau siswa dapat berkembang secara optimal