Kepemimpinan Digital Kepala Sekolah dalam Implementasi Manajemen Sekolah Berbasis Data - Wijayanti Wijayanti; Taufiq Harris; Suyitno Suyitno (Science and Education Journal (SICEDU), 2026)
Transformasi teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam tata kelola pendidikan, khususnya pada pengelolaan sekolah yang semakin mengarah pada sistem berbasis data. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran kepemimpinan digital kepala sekolah dalam pelaksanaan manajemen sekolah berbasis data serta kontribusinya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan pada dua sekolah menengah pertama negeri di Kabupaten Tuban. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, guru, serta tenaga kependidikan sebagai informan penelitian. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran penting dalam mengembangkan perencanaan berbasis data, mengoordinasikan pemanfaatan teknologi digital, mengimplementasikan sistem informasi sekolah, serta melaksanakan pengawasan berbasis teknologi. Penerapan manajemen sekolah berbasis data memberikan dampak positif terhadap efektivitas administrasi, transparansi layanan pendidikan, peningkatan komunikasi internal sekolah, dan kualitas pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan manajemen pendidikan melalui penguatan praktik kepemimpinan digital sebagai pendukung transformasi tata kelola sekolah di era digital.