PENGEMBANGAN BIOCHAR DARI LIMBAH MANGROVE SEBAGAI SOLUSI RAMAH LINGKUNGAN BAGI MASYARAKAT PESISIR - Intan Fajar Suri; Nur Afni Afrianti; Muhammad Gilang Arindra Putra; Berta Putri; Wahyu Hidayat; Faiz Al Qorny; Nila Aulia Bilqis Alfauzizah (Jurnal Pemberdayaan Maritim, 2026)
Ekosistem mangrove merupakan salah satu potensi alam yang umum dimiliki wilayah pesisir Provinsi Lampung yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan ekologi pesisir dan penghidupan masyarakat. Namun demikian, upaya pemanfaatan limbah biomassa mangrove belum dioptimalkan. Hal ini disebabkan keterbatasan keterampilan serta akses terhadap teknologi tepat guna dari masyarakat wilayah pesisir dalam pengelolaan limbah biomassa mangrove. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat pesisir, khususnya di Desa Ekowisata Cuku Nyinyi, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung melalui pelatihan dan pendampingan pengolahan limbah mangrove menjadi biochar. Kegiatan dilakukan dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA). Teknologi yang digunakan adalah metode single drum kiln yang dapat dioperasikan di tingkat rumah tangga. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi atau penyampaian materi oleh tim, pelatihan dan pendampingan teknis pengolahan limbah mangrove menjadi biochar, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini telah berhasil memberdayakan masyarakat melalui kegiatan pengelolaan limbah mangrove menjadi biochar, proses produksi biochar metode single drum kiln dapat dilakukan dengan baik oleh masyarakat karena sederhana dan murah, unit produksi biochar mulai terbentuk, kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pengelolaan limbah mangrove menjadi biochar secara signifikan dengan persentase responden yang sangat memahami di akhir kegiatan sebesar 80%.