Strategi Guru dalam Mengembangkan Nilai-Nilai Agama Islam pada Anak Usia Dini di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh - Fiza Tursina; Siti Nayla Fauzia; Rosmiati Rosmiati (Haumeni Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan nilai-nilai agama Islam pada anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap dua guru kelas B di TK Islam Al-Azhar Cairo Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengembangkan nilai-nilai agama Islam pada anak usia dini meliputi pengenalan agama melalui metode tanya jawab, nyanyian, penggunaan media gambar, serta praktik langsung dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, guru juga menerapkan pembiasaan ibadah melalui kegiatan shalat, hafalan surat-surat pendek, doa, dan hadis sebagai upaya menanamkan nilai keimanan sejak dini. Penanaman akhlak dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan perilaku positif, pemberian motivasi, serta penyampaian kisah-kisah teladan Rasulullah SAW. Di samping itu, guru membiasakan perilaku hidup bersih sebagai bagian dari pembentukan karakter dan nilai religius anak dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan secara konsisten dan terintegrasi efektif dalam mengembangkan nilai-nilai agama Islam pada anak usia dini.