Strategi Guru dalam Penerapan Nilai Disiplin pada Anak Usia Dini di TK Kartika XIV-11 Banda Aceh - Jauza Jilan Tuffahati; Yuhasriati Yuhasriati; Siti Naila Fauzia (Haumeni Journal of Education, 2026)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam penerapan nilai disiplin pada anak usia dini di TK Kartika XIV-11 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara. Observasi dilakukan secara langsung terhadap proses pembelajaran dan kegiatan pembiasaan yang diterapkan guru di kelas, sedangkan wawancara dilakukan kepada kepala sekolah serta dua orang guru kelas, yaitu guru kelas A dan guru kelas B. Sampel penelitian berjumlah tiga orang, sedangkan objek penelitian adalah strategi guru dalam penerapan nilai disiplin pada anak usia dini di TK Kartika XIV-11 Banda Aceh. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi guru yang diterapkan melalui tiga indikator utama yaitu nilai disiplin belajar, disiplin sikap, dan disiplin waktu pada anak usia dini. Penerapan strategi tersebut tidak hanya berdampak pada keteraturan selama kegiatan belajar di sekolah, tetapi juga membentuk kebiasaan disiplin anak dalam kehidupan sehari-hari, sehingga dapat menjadi bekal positif bagi perkembangan karakter anak di masa mendatang. Secara umum, strategi yang digunakan guru dalam penerapan nilai nilai disiplin di TK Kartika XIV-11 bersifat komprehensif dan kolaboratif, melibatkan pembiasaan, keteladanan, penguatan positif, serta partisipasi orang tua.