Pelatihan Literasi Finansial Cilik: Belajar Mengelola Uang dengan Bijak Sejak Dini di SDN Sungai Lakum Kabupaten Banjar - Raihanah Sari; Nova Asri Fitriani; Muhammad Aufar Athala; Muhammad Ramadhan; Nazwa Amira; Praja Ridhoni Muhammad; Muhammad Rendra Yuda Pratama; Muhammad Samsul Ma’Arif; Nadilla Nurcahyati; Naisya Al Zahra Nur; Fitrian Rahimi; M Iqbal Qushoyyi (Haumeni Journal of Education, 2026)
Pelatihan Literasi Finansial Cilik merupakan program edukatif yang dilaksanakan di SDN Sungai Lakum 1, Kabupaten Banjar, dengan tujuan menanamkan pemahaman dasar mengenai pengelolaan keuangan sejak usia dini. Kegiatan ini difokuskan pada pengenalan konsep sederhana tentang uang, kebiasaan menabung, serta perbedaan antara kebutuhan dan keinginan. Metode pelaksanaannya meliputi penyampaian materi secara interaktif, diskusi, serta simulasi sederhana yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap pentingnya mengelola uang secara bijak, ditandai dengan antusiasme peserta dan kemampuan mereka menjelaskan kembali materi yang telah diberikan. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk sikap bertanggung jawab terhadap keuangan sejak dini serta mendukung penguatan literasi finansial di lingkungan sekolah dasar Kabupaten Banjar.